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13 mars 2024

Lancement de la 25ème édition de l’opération de soutien alimentaire Ramadan

Lancement de la 25ème édition de l’opération de soutien alimentaire Ramadan Lancement de la 25ème édition de l’opération de soutien alimentaire Ramadan

Sa Majesté Le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, a donné le coup d’envoi à l’opération nationale de soutien alimentaire « Ramadan 1445 ». 

Sa Majesté Le Roi Mohammed VI, que Dieu L’assiste, a procédé, au lancement de la distribution de l’aide alimentaire ramadan à l’école Lfqih Mohammed Ghazi, située dans le quartier Amal 4 Idafi, Yaacoub Al Mansour à Rabat. A cette occasion, cent soixante-six familles nécessiteuses, dont des personnes vivant en situation de vulnérabilité (veuves, personnes âgées et personnes en situation de handicap) ont bénéficié du soutien alimentaire. 

Ce rendez-vous solidaire, qui atteint sa 25ème édition cette année, constitue un temps fort du mois sacré, et traduit la sollicitude du Souverain et sa constante bienveillance envers les populations démunies. L’opération a en effet pris une ampleur croissante ces dernières années, pour atteindre en 2023 le niveau de 1.000.000 de foyers bénéficiaires (473.900 en 2017 et 600.000 en 2020). Parallèlement, les produits constituant l’aide alimentaire ont été enrichis aussi bien en composition qu’en contenance afin de répondre au mieux aux besoins liés à la période du ramadan. Pour cette édition, le panier est composé de neuf produits essentiels : 10 kg de farine, 6 litres de lait UHT, 5 kg de riz, 5 litres d’huile, 4 kg de sucre, 1,7 kg de concentré de tomates, 1 kg de vermicelle, 1 kg de lentilles et 850 gr de thé.

Organisée par la Fondation Mohammed V pour la Solidarité, l’opération fait appel à une logistique d’envergure qui est déployée au niveau national. Celle-ci couvre la gestion de l’approvisionnement des denrées alimentaires, le contrôle des produits, l’acheminement au niveau local, leur stockage et la distribution de l’aide au plus près des populations. Plus de 5.000 personnes ressources interviennent ainsi dans la mise en œuvre des différentes étapes de l’opération.

Par ailleurs, ce sont 34.550 tonnes de produits qui sont pourvues et gérées pour la confection du million de paniers, dont 737.757 sont dédiés au monde rural. L’ensemble des paniers sont transportés vers 1.304 points de distribution, dont 1.044 sont situés dans les zones rurales. Quant à la distribution, celle-ci est réalisée avec la participation de l’Entraide Nationale, la Direction Générale des Services Sociaux des FAR, les caïdats et les autorités locales, ces dernières étant également en charge de l’identification des personnes vulnérables et des représentants des familles bénéficiaires. La coordination de la distribution de l’aide alimentaire Ramadan se fait dans le cadre de deux comités, l'un local et l'autre provincial, qui veillent sur le terrain au suivi de l'approvisionnement des centres de distribution, au contrôle des produits et à la remise directe des denrées alimentaires. 

Pour cette 25ème édition, une enveloppe budgétaire totale de 347 millions de dirhams a été engagée pour l’achat des produits, l’empaquetage et l’acheminement vers les points de distribution. Son financement est assuré avec le concours des partenaires de l’opération que sont le Ministère de l’Intérieur (Direction Générale des Collectivités Locales) et le Ministère des Habous et des Affaires Islamiques.