Soutien Alimentaire Ramadan

La solidarité envers les plus nécessiteux à l’heure du Ramadan

L’opération Ramadan est l’une des plus importantes initiatives solidaires menées par la Fondation depuis sa création. Elle vient apporter du réconfort aux catégories sociales les plus vulnérables à l’occasion du mois sacré du jeûne ; un mois symbole de partage et de générosité.


Renforcer les valeurs de solidarité et d’entraide

Le mois du Ramadan constitue, chaque année, un temps fort pour la Fondation. Celle-ci se mobilise pour apporter un soutien alimentaire à grande échelle aux populations en situation précaire, à une période où leurs besoins alimentaires sont plus importants. L’opération d’aide alimentaire Ramadan est ainsi destinée à subvenir au mieux aux besoins et atténuer le poids financier qui pèse sur les familles démunies.

Elle est activée pour que les plus vulnérables, tout particulièrement les veuves, les personnes âgées sans famille et les personnes avec handicap, puissent passer ce mois dans de bonnes conditions. Lancée en 1998 sous l’appellation ‘’Solidarité Ramadan’’, l’opération consistait en la distribution de deux types d’aide alimentaire : 44500 repas chauds offerts quotidiennement au moment de l’iftar (rupture du jeûne) et des paniers alimentaires distribués auprès de 406400 ménages démunis vivant en milieu rural.

Depuis, la Fondation a concentré ses efforts sur la distribution de paniers sur le milieu rural et a élargi la couverture des populations bénéficiaires. Cette initiative a créé une dynamique caritative collective. Des actions similaires se sont multipliées à travers tout le Maroc, à l’échelle des quartiers et en faveur des institutions de bienfaisance. L’entraide s’organise (ftours collectifs, distribution de paniers et de vêtements, animation…) et renforce les liens sociaux.

Les bénévoles, les mécènes et les associations caritatives s’engagent pour accompagner au quotidien les sans-abris, les démunis et les familles des enfants malades dans les hôpitaux.

 

Fondation Mohammed V, opération Ramadan

Le panier alimentaire est composé de 10 kg de farine, 4 kg de sucre, 5 kg de riz, 1 kg de lentilles, 1 kg de vermicelle, 1,7 kg de concentré de tomates, 250 gr de thé, 6 litres de lait UHT et 5 litres d’huile

 

34.550 tonnes de produits alimentaires au total

Fondation Mohammed V, opération Ramadan

Agir collectivement pour le bien être du plus grand nombre

La mise en œuvre de l’opération Ramadan nécessite des moyens humains, financiers et logistiques importants. Les partenaires que sont le Ministère de l’Intérieur et le Ministère des Habous et des Affaires Islamiques contribuent à son financement. Quant à l’Entraide Nationale, elle intervient dans le processus de distribution qui est déployé à l’échelle nationale au niveau de plus de 1600 points (centres de distribution).

Ce sont plus de 5000 personnes qui sont mobilisées pour assurer le bon déroulement sur le terrain. Deux comités, composés par les représentants des partenaires au niveau provincial et local, veillent au suivi de l’acheminement des denrées vers les centres de distribution ainsi qu’à l’identification des bénéficiaires. De même, l’opération est soumise à un cadre rigoureux de gestion et de contrôle de la sécurité alimentaire.

La mise en œuvre de cette initiative est soumise à un contrôle rigoureux. L’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires effectue le contrôle de qualité des produits. Le Groupement Professionnel des Banques, la Trésorerie Générale du Royaume et Poste Maroc auditent les comptes de l’opération