Renforcer les valeurs de solidarité et d’entraide
Le mois du Ramadan constitue, chaque année, un temps fort pour la Fondation. Celle-ci se mobilise pour apporter un soutien alimentaire à grande échelle aux populations en situation précaire, à une période où leurs besoins alimentaires sont plus importants. L’opération d’aide alimentaire Ramadan est ainsi destinée à subvenir au mieux aux besoins et atténuer le poids financier qui pèse sur les familles démunies.
Elle est activée pour que les plus vulnérables, tout particulièrement les veuves, les personnes âgées sans famille et les personnes avec handicap, puissent passer ce mois dans de bonnes conditions. Lancée en 1998 sous l’appellation ‘’Solidarité Ramadan’’, l’opération consistait en la distribution de deux types d’aide alimentaire : 44500 repas chauds offerts quotidiennement au moment de l’iftar (rupture du jeûne) et des paniers alimentaires distribués auprès de 406400 ménages démunis vivant en milieu rural.
Depuis, la Fondation a concentré ses efforts sur la distribution de paniers sur le milieu rural et a élargi la couverture des populations bénéficiaires. Cette initiative a créé une dynamique caritative collective. Des actions similaires se sont multipliées à travers tout le Maroc, à l’échelle des quartiers et en faveur des institutions de bienfaisance. L’entraide s’organise (ftours collectifs, distribution de paniers et de vêtements, animation…) et renforce les liens sociaux.
Les bénévoles, les mécènes et les associations caritatives s’engagent pour accompagner au quotidien les sans-abris, les démunis et les familles des enfants malades dans les hôpitaux.
Le panier alimentaire est composé de 10 kg de farine, 4 kg de sucre, 5 kg de riz, 1 kg de lentilles, 1 kg de vermicelle, 1,7 kg de concentré de tomates, 250 gr de thé, 6 litres de lait UHT et 5 litres d’huile